Чабер — доступная польза на столе и в аптечке
Чабер – специя родом с востока Средиземноморья, где она растет на каменистых склонах скал. Вас может ввести в заблуждение созвучие названий “чабер” и “чабрец”, но это совершенно разные растения. Вообще, у чабера есть множество имен – чебер, чабёр, чобр, шебер – все зависит от того, как произносят их в разных странах. В Болгарии его назовут чубрица, в Молдавии – чимбру, в Грузии – кондари, а в Армении – цитрон. Но официальное название специи — сатурея (Satureja hortensis Lamiaceae).
В древности греки и римляне использовали чабер как пряность и как лекарство. Верили они и в его магические чудодейственные свойства, так что венки из чабера часто венчали головы поэтов, ораторов и военачальников как талисманы, способные делать ясным сознание, сохранять здравый ум и трезвую память. Во времена Ренессанса чабер стал считаться чуть ли не основным болеутоляющим средством. Его широко использовали также для лечения склероза и повышения интеллекта. Сегодня эта удивительная специя, разумеется, не забыта. Более того, современные люди нашли для чабера множество способов применения в кулинарии и в медицине, изучили в деталях его полезные свойства. Об этом мы и поведем речь в данной статье.
Каков чабер на вид и на вкус
Чабер (сатурея) – растение травянистое со слабой корневой системой. Однолетний полукустарник поднимается вверх от земли обычно на 40-70 сантиметров. На его стебле множество ветвистых побегов с серовато-зелеными листиками длиной в полтора-два сантиметра. Цветы чабера небольшого размера, светло-лилового или фиолетового оттенка, а плоды представляют собой светлый трехгранный орешек коричневого цвета.
Собирают зелень с кустиков всегда перед началом цветения. Если опоздать, то урожай будет крайне беден, потому как вся сила уходит в формирование крупных цветов и семян, а листья попросту отмирают. Сейчас чабер культивируется как эфирномасличное полезное растение во многих уголках Средней Азии, Европы и обеих Америк, но во многих районах можно встретить его и как сорную и одичалую траву.
Многие называют чабер перечной травой, потому что вкус его очень схож с черным перцем, такой же жгучий. Зелень растения чрезвычайно насыщена эфирными маслами с характерным пряным ароматом, довольно приятным. Чабер не считается очень уж ценной специей, купить его можно совсем дешево. Наверное, именно эта дешевизна отчасти и обеспечила растению такую популярность во всем мире.
Как чабер используется в кулинарии
Высушивание многократно усиливает аромат чабера, поэтому душистое растение добавляют в пищу преимущественно сухим. Но достоинства его не ограничиваются ароматизацией и улучшением вкуса блюда. Чабер дезинфицирует еду и к тому же благотворно влияет на аппетит. Но не следует добавлять его в блюда обильно, поскольку эта специя довольно сильная и легко заглушает остальные. Чтобы аромат чабера не ослабел и вкус не приобрел сильную горечь, его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Лучше положить его веточку в блюдо буквально за несколько минут, остающихся до полной готовности, и потом удалить.
Душистый чабер придает эффектные и интересные ароматические и вкусовые оттенки таким блюдам:
- картофельным салатам;
- запеченным овощам, особенно баклажанам;
- супам и мясным рагу;
- любым яичным блюдам;
- отварной и тушеной капусте всех известных видов;
- томатным соусам;
- блюдам из фасоли и бобов (в Германии его даже именуют Bohnenkraut — “фасольная трава”);
- жареной, запеченной или тушеной баранине.
Небольшой пучок из чабера, петрушки и лаврового листа – излюбленная приправа французов. Этот ароматный букет кладут в кастрюлю во время приготовления и вынимают после. На Кавказе мало какое блюдо будет готовиться на огне без добавления чабера, эту приправу там тоже очень уважают.
Чем еще хорош чабер, так это своей способностью уживаться с другими специями, если, конечно, вы не переборщите с его количеством. Его сочетание с орегано, базиликом, чесноком, фенхелем и тимьяном дает бесподобный изысканный и утонченный букет. Дружит чабер и с розмарином, чесноком, паприкой и петрушкой. Кулинары по всему миру обожают «прованские травы» — пряную смесь, в составе которой непременно присутствует и сатурея.
Любые мясные блюда с удовольствием примут к себе чабер, но особенно выиграет от такого соседства куриное мясо – ему обеспечена исключительная пикантность. Вообще, принято добавлять эти специи именно к нежному мясу – курятине, индюшатине и телятине – непосредственно при готовке или же в соусах к мясу. Допустимо добавление душистой пряности также в начинки для пирогов и пиццы. Конечно, острота не позволит так широко применять эту специю, как палочки ванили, которые подходят чуть ли не ко всем сладким блюдам — от ватрушек и оладий до бисквитов и тортов.
Мы говорили до сих пор о сушеном чабере, но следует упомянуть, что и зеленые его листики заслуживают внимания. Так, свежая зелень очень пригодится при солении и мариновании грибов, засолке огурцов, помидоров, сладких перчиков и кабачков. Применяют специю и в производстве ликеро-водочных напитков.
Как используют чабер в медицине
Садовый и огородный чабер ценит не только альтернативная медицина. Некоторые европейские страны (Германия и Франция, например) официально внесли его в список лекарственных растений. Среднеазиатский горный чабер содержит эфирные масла с преобладанием карвакрола, что создает широчайшие возможности для использования его в качестве лекарственного средства, а не только как пряную приправу. Перечислим кратко только основные направления использования этого полезнейшего растения в медицине:
- Для ЖКТ. Эффективен чабер при катарах желудка, пищеварительных расстройствах, помогает при рвоте, вздутии и поносах. Он активирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
- Против внутренних паразитов. Противоглистное действие обеспечивает горечь в листьях растения. Но специальный очень горький отвар из чабера против гельминтов категорически нельзя пить беременным. Позже мы детально остановимся на противопоказаниях к употреблению этой специи.
- Как обеззараживающее средство. Чабер создает антибактериальный эффект и для пищи, и для полости рта. При мелких ранках во рту или воспалении десен отвар из чабера отлично справится с их дезинфекцией. Полезно использовать его и в качестве профилактики.
- От кашля, сопутствующего бронхитам и воспалению легких, а также простудам, вызванным вирусными инфекциями. Столовая ложка высушенных листьев чабера заливается 300 мл кипятка и настаивается на водяной бане или без нее. Если пить готовый отвар по маленькому глотку каждые 10 минут, он вызовет массовое отделение мокроты.
- Как средство для очистки лимфы. Потогонное и мочегонное действие чабера позволяет очистить организм и снизить артериальное давление. Чай с чабером часто берут с собой в баню или сауну.
- Как противогрибковое средство. Чтобы победить грибок, из чабера делают примочки, сочетая их с употреблением отвара внутрь.
- Как способ снять зуд при укусах насекомых. На даче и в походах свежие листья чабера станут настоящим спасением, если вам досаждают укусы мошкары. Втирание их в место укуса снимет и боль, и зуд, и воспаление.
- Профилактика онкологии. Антиоксидантное действие эфирных масел создает хороший профилактический эффект и к тому же способствует омоложению.
- Для сердечно-сосудистой системы. Благотворное воздействие чабера на надлежащую работу сердца обеспечивает содержание в нем таких минералов и веществ, как железо, магний, селен, цинк и калий, а также кальций и марганец. Поможет он при головокружениях и тахикардиях, а также может быть использован для нормализации уровня холестерина в крови.
Как видите, сфера действия чабера распространяется чуть ли не на всю нашу жизнедеятельность. Но не будем забывать и о тех случаях, когда чабер в качестве лекарственного средства может нанести вред организму.
Противопоказания:
- Обострение хронических заболеваний почек и печени.
- Язва 12-перстной кишки.
- Беременность (может спровоцировать выкидыш).
- Кардио- и атеросклероз.
- Заболевания щитовидки.
- Гипертония и мерцательная аритмия.
Перечисленные противопоказания не относятся к внешнему применению (примочки и притирки), а также использованию пряности в кулинарных целях.
Выращивание чабера не представляет особых трудностей. Растение это довольно неприхотливо и способно стойко переносить даже небольшие заморозки. Если вы решите попробовать вырастить чабер у себя на даче или садовом участке, не забудьте, что сбор листьев следует провести в самом начале цветения.
ПапиГутто желает вам успехов во всех ваших начинаниях и, как всегда, рассчитывает на ваши отзывы и комментарии.